Loading...
Partner Design - Блог - Блог - Архитектурный путеводитель по Парижу


Архитектурный путеводитель по Парижу

Тысячи путешественников спешат насладиться городом любви и романтики, эстетики кинематографа 20-х и меккой искателей вдохновения. Почитатели архитектурного искусства направляются в Париж, чтобы увидеть своими глазами не только памятники исторического наследия: Лувр, Нотр-Дам де Пари и Эйфелеву башню, – но и процесс трансформации и преображения современной столицы Франции. Оценить, как в гармоничный ансамбль сплетены классические архитектурные приемы и постмодернистские творения притцкеровских лауреатов.

Наша команда не стала исключением и отправилась в Париж на международную выставку Maison et Objet, чтобы познакомиться с последними трендами интерьерного проектирования и открыть для себя восхитительное столкновение истории и современности.

Каждый из нас решил поделиться своими точками must-visit в Париже, которые редко  встретишь в туристическом путеводителе, но их обязательно оценят адепты современного дизайна и архитектуры.

Этнографический музей на набережной Бранли

«Моя главная рекомендация – Le musée du quai Branly. Еще на этапе обсуждения этого проекта, он был заявлен как самый главный архитектурный прорыв. И могу сказать точно — это не преувеличение!» — Ирина Гаврилюк, главный архитектор Partner Design

Здание музея представляет собой геометрическую форму, напоминающую растянутую коробку с усеченными углами, а под конструкцией в хаотичном порядке расположены 26 опор. Сложный фасад выполнен в вариациях красного цвета, что очень эффектно выглядит в сочетании с озеленением территории.

Чтобы попасть к началу осмотра экспозиции, посетители проходят через просторное фойе, наполненное звуками бубнов и тамтамов, и поднимаются по широкой деревянной лестнице.

Отличительной особенность самой экспозиции является полное отсутствие залов, переходов и прочих разграничителей пространства. Экспозиционную площадь (а это около 5000 кв м) визуально разделяет диван-перегородка биоморфной формы, стоящий по центру. В коллекции музея представлены экспонаты исторического и культурного наследия народов Азии, Африки, Австралии и Океании, Южной и Северной Америки. Все артефакты лишены комментариев, а границы между разделами экспозиции можно определить разве что по цвету пола, символизирующего конкретный континент. Таким образом создатели проекта подчеркнули, что все мы дети мира, и разнообразие культур не мешает нам ими оставаться.

Но самой необычной экспозицией музея стал его фасад, выходящий на набережную Бранли. Здание покрыто витиеватыми скульптурами из цветов и растений. Чтобы создать чудо современного эко-дизайна, понадобилось около 10 лет.

Новая филармония

«Обязательно посетите Новую филармония в Париже! Первая моя ассоциация — металлическая птица. Довольно символичная и неоднозначная достопримечательность» — Андрей Губенко

Здание Новой филармонии в Париже выполнено в абстрактной форме и покрыто мозаичными пластинами из алюминия в форме птиц и прямоугольников.

Благодаря таланту автора проекта Жана Нувеля, ценители постмодерна единодушно признали филармонию в Париже новым культурным центром Франции. Правда сам архитектор открытие не посетил, поскольку счел объект незавершенным. Во много громкая слава филармонии была продиктована парадоксальностью архитектурной идеи: снаружи строение похоже на хаотичное сплетение бетонных плит, а внутренние интерьеры представляют течение плавных линий и округлых форм, перетекающих друг в друга.

Подвесные острова сложной геометрии создают потрясающую акустику в зале, при этом выполняют также и декоративную функцию.

Здание фонда Louis Vuitton

«Здесь я впервые ощутила эффект Стендаля! Мне кажется, что у этого творения нет недостатков. Оно выразительно, эффектно и наполнено французским шиком. По сути, это идеология бренда, воплощенная в композицию из стекол — хрустальный храм Louis Vuitton!» — Александра Токман

Фонд Louis Vuitton — парижский музей современного искусства. В музеи выставляются работы признанных маэстро от Такаси Мураками до Альберто Джакометти, а также творения молодых авторов.

Здание Фонда Louis Vuitton выполнено в форме айсберга с использованием ультрапрочного армированного волокна бетона. Каждую стеклянную панель в проекте создавали с помощью программы трехмерного моделирования. Уникальные особенности этой программы и позволили создать сложные формы, задуманные архитектором Фрэнком Гери. Все детали особым образом сгибали и задавали параметры гибкости, чтобы в результате получить безупречную изогнутую поверхность без углов.

Сквот 59 Rivoli

«59 Rivoli — настоящий сквот, в котором чувствуется дух урбан-анархии и творческой свободы. Тут можно увидеть всё: от персонажей страшных мультов из 90-х до элементов картин известных классических художников. Это с одной стороны возвращает тебя в детство, а с другой — наталкивает на очень глубокие мысли. Атмосфера этого места вдохновляет на новые смелые идеи и проекты» – Илья Снисар

59 Rivoli — здание, которое государство презентовало вольным художникам, и они превратили его в арт-галерею — это олицетворение ценностей движения и смелости талантов.

Свобода — главное определение идеи сквоттинга. Свободный дом без правил, ограничений, норм, вне давления и навязанных стереотипов. Для креативных людей, ищущих место вдохновения, сквоттинг — идеальный образ жизни.

Еще одно парадоксальное соседство размеренной жизни буржуазных и рабочих кварталов с нетривиальными сквотами, вышедших за рамки общепринятого порядка. Фасады, пестрящие граффитти, распахнутые ворота, зеленая дверь в стене — атмосфера другого, неизведанного Парижа.

Блошиный рынок Marche aux puces de St-Ouen

«Блошиные рынки — это место историй. Зеркало с потрескавшейся позолотой, надломленный цветочный горшок из коллекции французской аристократки, деревянный стол из мебельного гарнитура прошлого века. Все это хранители самых сокровенных воспоминаний, поэтому атмосфера здесь особенно таинственная» — Алиса Флоре

Marche aux puces de St-Ouen — целый квартал, раскинувшийся вдоль улицы Розьер на территории в 7 гектаров, самый большой и известный из Блошиных рынков Парижа.

Рынок разделен на череду мелких торговых площадей с различной тематикой. В калейдоскопе улочек вы найдете вещи разных эпох и культур. Вам встретится ценный антиквариат, отреставрированные предметы мебели, гравюры, пластинки, книги, фотографии и прочие необычные вещи. Наконец, здесь можно купить одежду, обувь, аксессуары, как винтажные, так и молодых французских дизайнеров.

Прогулка по торговым рядам блошиного рынка напоминает променад по музейным залам. Главная торговая улица – улица Розье (Rosier), она ведет к рынкам Маласси (Malassis), Дофин (Dauphine), Бирон (Biron) и Вернэзон (Vernaison) — это маршрут диких и неожиданных находок. Чем не повод купить действительно оригинальные сувениры из Парижа.

Надеемся, что наш путеводитель открыл для вас нетривиальный и нешаблонный Париж. Вооружитесь идеями и отправляйтесь на поиски открытий в волшебный Париж. И не забудьте поделиться впечатлениями с нами!